Адрес:

353380, Краснодарский край, Крымск г.,

ул. Коммунистическая, 28

Телефоны:

  • +7 (86131) 4-32-10
  • +7 (86131) 2-03-67
  • +7 (86131) 4-09-72
  • +7 (86131) 4-32-00

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ)

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

г. КРЫМСКА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«Есть в России такие места»

 Пожалуй, нигде  в другом месте не дышится так легко и свободно, как

на берегах горных озёр. И нигде больше не встретишь такого дивного

согласия между водой и небом, горами и землёй. Всё это исконное бо-

гатство кубанской земли, всё,  что достойно внимания человека и не

должно исчезнуть из памяти.

 

         С седых времён истории на территории нашего района  жили меотийские  племена – предки адыгов. Меоты занимали левобережье Кубани, берега Чёрного моря до Кавказских гор, восточные берега Азовского моря.  

         До середины ХV1века меоты-адыги жили самостоятельно, а со второй половины ХV1века  попали под власть Турции. В ХV111веке Россия возвращается к большой политике на Кавказе,  цель которой: овладеть черноморскими проливами и присоединить к России черноморские и приазовские земли. В 1774году между Россией и Турцией был заключён Кючук - Кайнарджийский  мирный   договор, по  которому к России присоединены Крым, Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн, земли между Днестром и Бугом. В 1778 году на Кубань прибыл А.В.Суворов, под руководством, которого была построена Кубанская кордонная линия в 540вёрст за 106 дней. Река Кубань стала считаться русской границей. В1791году после двухнедельной осады русскими войсками штурмом была взята Анапа, Очаков, неприступная крепость Измаил, разгромлен турецкий флот при Калиакрии. Ясский мирный договор подтвердил присоединение к России Крыма и установил  по реке  Днестр границу. В результате победы   Русско-турецкой  войны 1828-1829г.г. был подписан договор, по которому к России был присоединен весь Закубанский край. «Весь берег Черного моря от устья Кубани до Поти пребудут в вечном владении Российской империи».  Во всех боевых действиях активное участие принимали казаки, за что Екатерина II пожаловала черноморцам  земли по правому берегу реки Кубань и закрепила  этот дар «Жалованной грамотой».  

 

          В 1792-1793г.г. на правобережную Кубань переселились до 17 тысяч казаков и 8 тысяч женщин. Казакам надлежало нести службу по охране южных границ и одновременно вести хозяйство. В 1860 году начинается заселение западной части Северного Кавказа.  Образование станицы  Крымской и Варениковской относится к 1862 году.   В 1864 году в станице Крымской проживало  уже 1392 человека, в том числе казачьего сословия -1109 человек. Необходимость в получении знаний была велика и в 1866 году в станице Крымской на углу улиц Багратионовской и Евдокимовской на месте (школы - интернат) была открыта первая казачья пятиклассная школа, где обучалось 28 детей и работало 2 учителя. В 1886 году в станице Крымской было уже 3 школы:  пятиклассная  казачья, трёхклассная для иногородних, двухклассная церковноприходская. В 1871 году казачья школа разделилась на мужское и женское начальное училище Министерства просвещения. Для женского начального училища было построено новое здание со стороны Ставропольской. 

         Из газеты «Кубанские ведомости», 17 декабря 1896год № 266…

«Посмотрим на хорошенькое.  И оно у нас есть! Думали, думали  станичники, но зато отделали такую школу. Здание вышло на славу! ... Целый университет это, так сказать весь умственный центр станицы. Здесь днём и вечером, в будни и праздничный денёк, раздаётся властный голос, призывающий всех к свету, будящий ум и совесть.                   

Кроме обыкновенных школьных занятий с детьми, здесь проходят и воскресенья со взрослыми. … Читается всё, что может принести пользу для умственного, нравственного развития наших слушателей…               

                                                                             Житель».

         В 1901году самовольно была открыта  греческая школа, из-за отсутствия  средств и нарушения санитарных норм её закрыли, но в 1907 году вновь была открыта по настоянию греческой общины. Затем, после реорганизации  было открыто смешанное высшее училище. Оно существовало до 1918года. С 1918 года по 1934 года на базе училища после реорганизации была открыта первая средняя школа № 7. В 1937 году состоялся первый выпуск. Школа была, переполнена и учащихся разделили. Открыли филиал в здании на  улице  Комсомольской  на месте школы №1. В районе военкомата школа № 1 уже была, но её закрыли. И решили построить новую на месте школы-интерната.        

         В 1942 году  при  оккупации ст. Крымской немецко-фашистскими захватчиками, в здании школы размещался госпиталь. Во время боя за ст. Крымскую здание было разрушено, и  после освобождения ст. Крымской школа временно располагалась  в здании школы №27, бывшей греческой (здание нашего музея). 50 годы: в здании по улице Д. Бедного, где сегодня располагается центр реабилитации «Лучик», располагалась  специально построенная школа - свидетельствует Л.Ф. Терновская. Весной 1957года на территории школы был разбит сад- питомник.  На территории будущей школы №7, ныне школы - интернат проводили выставки ВДНХ! Здесь можно было увидеть лучшие сорта овощей, фруктов, саженцев и многое другое.

        Из воспоминаний учителя начальных классов СОШ№ 7 Мануйловой Марины Владимировны:

- В школу №7 я пришла на работу с 1го сентября 1955года. Школа размещалась в нескольких домиках с небольшими классными комнатами. Основное здание было по улице Демьяна  Бедного, где сейчас находится детский сад №1, а филиалы были по улице Адагумской, Ленина и улице Труда. Директором школы был Иван Емельянович Рубан, завуч Мыльникова Ксана Ивановна. К ноябрю 1955 года  было отстроено новое  здание для  школы  №7, по  ул. Коммунистической,  где сейчас учебный корпус школы-интерната. Получив новое здание – все учащиеся из основного здания и филиалов были размещены в светлом новом здании. Дети с любовью относились ко всему, что было в этой школе. Была очень неблагоустроенная территория двора после стройки, поэтому, не считаясь, со временем учителя и учащееся делали всё, чтобы в короткий срок озеленить участок. Часть работ была сделана осенью 1955 года, но основные работы начались весной 1956 года. Дети буквально руками перещупали всю землю вокруг школы, выбирая камни мелкие и крупные, сажали цветы, разбивали клумбы, шла посадка деревьев и декоративных кустарников, роз. Через 2 – 3 года это был чудесный уголок. К январю 1956 года учащиеся школы № 7 переселились в новое двухэтажное здание по улице Коммунистической. Директором школы №7 с 1950 года по 1959 года был  Рубан  Иван Емельянович. -                              

         Из воспоминаний Михаила Яковлевича Мануйлова:

- в послевоенное время в стране, да и у нас в районе собралось много обездоленных  детей, потерявших родителей. И чтобы как-то сделать их жизнь светлее и счастливее, родители обратились в правительство России  с просьбой передать вновь построенное светлое здание 7 школы детям из социально незащищенных и не полных семей. Очевидцы этих событий Терновские Лидия Федоровна,  директор гимназии № 7 и её муж Николай Николаевич, директор кинозрелишного предприятия. Последний выпуск школы № 7 был в 1959 году. И в 1959 году подписано Постановление правительства об открытии школы-интерната для социально незащищенных детей и детей, оставшихся без попечения родителей. На открытии школы-интерната  присутствовали  представители правительства России. Школу № 7 перевели в школу №1, затем для неё построили новое здание. В 1959 году сдан учебный корпус школы-интерната. В 1960 году  были построены   столовая и спортзал, учебные мастерские, спальный корпус, гараж, котельная, прачечная, приусадебный участок, бассейн с фонтаном и большой стадион. Целый  квартал частных домов был переселен в другое место, чтобы освободить для школы-интерната территорию. 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Сenter Com © 2011 г.

Конструктор сайтов - uCoz